urkobtsev (urkobtsev) wrote,
urkobtsev
urkobtsev

Пусть губернатор Шевелев сожрет моих детей

История о том, как травили фирму «Кристанваль»

Через несколько дней после антигубернаторского митинга (я входил в его орг.комитет) в тверских СМИ появились новости: администрация города расторгла договор на уборку Пролетарского района с клининговой компанией «Кристанваль». Однако это откровенная ложь. Де-факто происходит лишь травля компании, да и договор по моей информации до сих пор не расторгнут. Я знаю, о чем говорю, потому что до середины 2012 года возглавлял эту фирму.
Что означает наезд на «Кристанваль»? Месть губернатора за организацию митинга? Коррупция? Некомпетентность сотрудников администрации Пролетарского района? Попытка назначить «козла отпущения» за неподготовленность города к снегопадам? Или все это вместе?
Попробуем разобраться подробнее.
Все началось год назад с попытки дать мне откат за одну услугу…

1. Что такое «Кристанваль»
Этот брэнд в Твери многие до сих пор ассоциируют со мной. Еще раз уточню: сегодня коммерческих интересов в этой компании у меня нет. Хотя, безусловно, я считаю ее своим детищем. В нее вложено много сил.
В прошлом году я передал бразды правления другим людям. В учредителях оставалась моя супруга: мы планировали вывести ее в конце 2013 года вместе с завершением отчетного периода, но не успели.
Около полутора лет назад (я еще руководил фирмой) раздался звонок, и незнакомый голос предложил откат в 10% от суммы тендера на уборку в Московском районе,
если я не стану в нем участвовать (подробности коррупционной схемы см. в пункте 2).
Я отказался и услышал в ответ: «Значит, с городом ты работать не будешь». Тендер я благополучно проиграл. После того случая начался откровенный прессинг компании «Кристанваль» в Московском районе, где нам удавалось получить тендеры: шли откровенные придирки, нас затаскали по судам. Фактически, в Пролетарском сейчас творится то же самое, только в увеличенном масштабе. Не потому ли, что человек, который тогда возглавлял Московский район – Сергей Чубенко - сейчас является первым замом главы администрации города?..
чубенко1

Однако сначала разберемся, что такое компания «Кристанваль».
Это группа юридических лиц, выполняющих такие услуги как клининг (внешняя и внутренняя уборка), инжениринг (инженерно-техническое сопровождение зданий и сооружений), аутстаффинг, озеленение.
СМИ пишут, что на балансе фирмы не состояло снегоуборочной техники.
Так вот, чиновники «проверяли» (о проверке читайте ниже) лишь фирму, принимавшую непосредственно участие в тендере. Однако техника оформлена на разных юрлиц в составе холдинга «Кристанваль». Резонные замечания со стороны
предпринимателей, что надо бы рассмотреть и другие фирмы, проверяющие игнорировали.

2. Как работает коррупционная схема
Схема «коммерческого подкупа», хотя и стала уже классической, известна немногим.
Когда одной из фирм (как правило, афиллированной с администрацией) позарез нужно получить контракт на предоставление товаров или услуг муниципалитету,
она предлагает конкуренту 10% от начальной стоимости договора – чтобы тот отказался от участия в тендере. Тогда торга на уменьшение не происходит, и контракт забирается по начальной, высокой стоимости. Кстати, уже появился вид "бизнесменов", которые зарабатывают деньги, просто заявляясь на участие в тендере, а потом отказываясь за 10%-й откат. Если участников-конкурентов несколько, 10% -й
откат делится на всех поровну. Собственно, то же самое предлагали и мне.
Но вернемся к нашим баранам. В случае с «Кристанвалем» начальная цена тендера (на уборку немагистральных улиц Пролетарского района) была 3 504 600 рублей.
После торгов цена упала на 60% - сумма контракта составила около 1.331.000 рублей в квартал. Замечу: если бы сработала коррупционная схема, стоимость контракта для нищего городского бюджета была бы на 2 миллиона больше. Так и бывает в ряде случаев: 2\3 стоимости уходят кому-то в карман!
Однако вернемся к «Кристанвалю». Планируемая прибыль от контракта для фирмы
составила бы 133 тыс. рублей в квартал, т.е. 45 тыс. в месяц. Но, видимо, не все хотят работать с такой низкой нормой прибыли. Ведь, взяв контракт по цене в 3.5 млн, можно получить прибыль 2.305.000 в квартал, т.е. 768 тыс. руб. в месяц. Это более 190% рентабельности! (Такой прибыли не встретишь ни в одном учебнике по экономике. Но это Россия, детка!). Так не из-за этого ли прессуют «Кристанваль»?..
Я также знаю, что негласная команда «выжить» компанию звучала и по другим районам Твери, где она работает. Но Пролетарский старался особенно усердно. Очевидно, коррупционные интересы администрации города (здесь нет опечатки: модерация травли шла оттуда) совпали с желанием главного полковника в регионе «ответить» одному из организаторов митинга в его честь. К травле компании подключили разнообразные ресурсы: почти вся пресса Твери, администрация района, прокуратура, мэр города, ТГД. Далее приведу просто хронологию событий - курсивом отмечены мои комментарии.

3. Как мочили «Кристанваль».
Сводки с заснеженных полей с заснеженных улиц Пролетарского района.

19 ноября. Администрация (здесь и далее имеется в виду администрация Пролетарского района) была у «Кристанваля» на базе - осматривали технику и базу (по итогам осмотра предписаний не было) - выкладываю ссылку на официальный сайт администрации города Твери. Смотреть здесь. И что мы видим? Та-дам! Администрация собственноручно отчитывается о наличии 12 ед. техники и 2 КДМ в компании. Интересно, куда же вся техника испарилась за неделю?
Предупреждаю: дальше многабукав. Если не хотите ковыряться в деталях, можно пропустить до п.4 :)
25 ноября. В администрации вручили еженедельное задание и предупреждение о грядущем снегопаде.
25 ноября из администрации в «Кристанваль» отправили заявку для усиления работы в связи с сильным снегопадом на вывод техники с 10 утра по определенному маршруту (Для желающих провести реальную проверку, руководство компании предоставит все договора).
26 ноября в 10 утра техника вышла в район. По данным гидрометцентра, снегопад закончился в 11-30, - по условиям контракта, уборку следует окончить через 6 часов после окончания снегопада, но все оказалось сложнее.
Около 11 утра 26 ноября в офис «Кристанваль» пришел представитель прокуратуры
и приказал срочно пригнать технику к офису (!!!) (напомним, что в данный момент происходит снегопад и техника занята на уборке улиц). Руководство фирмы ответило, что остановит работы только после письменного распоряжения. Незваные гости начали орать. Тут же (!!!) приехало телевидение (кто знает оперативность работы тверского ТВ, поймет, что это был «рояль в кустах». И еще: отчет о наличии техники по контракту не требуется, это юридический бред. Кстати, потом этот визит людей в погонах назовут «проверкой прокуратуры» - прийти в офис, потребовать
остановить работу техники и предъявить ее к осмотру без письменных распоряжений).

С 26 ноября с 10-00 утра и до 29 ноября 00.00 необходимое количество техники работает (лично видел подтверждающие документы, думаю, для проверяющих при наличии желания и хорошего зрения это тоже должно было стать очевидным)
26 ноября около 14.00 в компанию приходит 79 предписаний на устранение последствий снегопада (т.е., заказчик не согласен с результатами работы. Заметим, предписания были выданы всего через 2, 5 часа после окончания снегопада. А по контракту на уборку после снегопада отводится 6 часов!). Велено устранить последствия до 17.30 текущей даты. (79 – ровно по числу улиц, на которых велись работы – интересно, как они проверяли? Неужто всей администрацией?! Обычно проверку проводят выборочно. А тут вдруг! Интересно, к чему такая доскональность? )
26 ноября в 17.30 на проверку устранения замечаний по предписанию от администрации никого нет (!!!) (складывается устойчивое понимание того, что реальное выполнение работ по уборке снега администрацию не интересует, а идет конкретный «слив» конторы).
26 ноября около 18.00 . Контрольный объезд территории с проверкой устранения замечаний по предписанию отменяется заместителем главы Пролетарского района Прусаковой Г.Ф. (отмечу, что при постоянном снегопаде откладывать проверку, по меньшей мере, глупо – через час все опять будет завалено).
28 ноября 10.30. В ТГД проходит заседание постоянного комитета по готовности городских коммунальных служб к содержанию улично-дорожной сети в зимний период. На нем начальник отдела ЖКХ Пролетарского района Гаручава Ю.П. заявляет: «Компания «Кристанваль» на работу не выходит, техника на улицы не выводится. Принято решение о расторжении договора». (- шоу «Битва экстрасенсов» отдыхает! Без приемки работ администрация делает вывод о некачественном предоставлении услуг! Причем основанием для расторжения контракта заявляется невыполнение предписания и работ в течение 2-х дней, когда даже подтвержденных фактов проверок не было).
28.11 10-30 В ТГД называется фирма, с которой заключают договор на уборку Пролетарского района вместо «Кристанваля» - это фирма «Комплекс» (это вообще за гранью разумного. Без тендера, без расторжения договора с предыдущим подрядчиком, без юридических оснований для его расторжения - передавать контракт другой фирме!А уж тем более во всеуслышание заявлять о своей некомпетентности в прессе) .
28 ноября в районе 12.00 проходит проверка результатов работы компании «Кристанваль» по итогам 2-х дней снегопада (замечу, что проверка случилась уже после того, как Гаручава озвучил в Думе и перед СМИ решение о расторжении контракта с «Кристанваль») По итогам проверки ни акта осмотра, ни предписания администрация не предоставила. (т.е. можно сделать вывод, что работы приняты)
С 26 по 29 ноября каждое утро в 9-00 компания «Кристанваль предоставляет ежедневный отчет о проделанной работе и план работ на текущую дату. (обратной связи от администрации не поступает, по умолчанию она принимает отчеты за прошедший день и утверждает план на текущий, но, похоже, качество уборки в данной ситуации вовсе не интересует чиновников)
28 ноября с 11.00 до 13.00 – совместный объезд администрации и «Кристанваль»
для проверки качества уборки. Акты осмотра и предписания за этот день отсутствуют – значит, опять же, работа принята по умолчанию
28 ноября в 18.00 приходит постановление о приостановлении действий еженедельного задания 29 ноября (читай - с 00.00 29-ого все работы надо прекратить).
29 ноября в 11-00 приходит решение и уведомление об одностороннем расторжении контракта за подписью главы Пролетарского района. Решение должны вступить в силу в течение 10 дней с момента получения, т.е. 09.12. 2013
Несмотря на все это, «Кристанваль» была готова выполнять свои обязанности по контракту до конца этого года. Однако после снижения объемов выполненных работ за ноябрь 2013 (вместо 114.000 рублей предложили выплатить 6.500!) и отказа в официальном опровержении дезинформации о расторжении контракта, компания самостоятельно решила приостановить работы.
С 29.11.2013 по 14.12.2013 администрация исправно присылает еженедельные задания, акты проверок и предписания, параллельно выступая модератором переговоров между "Кристанвалем" и "Комплексом" о заключении договора субподряда. Суть его в следующем: "Кристанваль" 100% денег переводит "Комплексу", а "Комплекс" проводит уборку. А не для этого ли был устроен весь этот кипиш изначально? Т.е на публике и в СМИ чиновники заявляют одно, а по факту происходит обратное. Типа: мы тебя сливаем, но ты продолжай убираться. Что вообще творится в головах у нашей власти?!
Сейчас «Кристанваль» готовит заявления в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет по случаю незаконного расторжения контракта, а также судебный иск на восстановление деловой репутации и полную оплату произведенных работ.

4 . Добавим еще пару штрихов
Прикрепляю Техзадание (на 1/3 от объема)*(ссылки внизу под текстом). Один раз в неделю «Кристанвалю» выдавалось техническое задание на уборку – внимание!!! - 79 улиц Пролетарского района.В договоре же были прописаны 222 улицы**.Выходит, что администрация заказывала убирать всего 1/3 из положенного объема, а остальные 2/3 улиц оставались нечищеными. Для чего это было сделано? Вполне возможно, как раз для того, чтобы создать видимость отсутствия работы. Чтобы было к чему прицепиться. А то, что 143 улицы из-за этой странной логики были завалены снегом - никого не волновало. И возмущения жителей города, живущих на этих улицах, вполне обоснованно.
При этом администрация района скрывает информацию о реальном количестве улиц, переданных на уборку компании «Кристанваль», в СМИ речь идет об уборке только 79 улиц, на которые администрация выдало тех. задание. Видимо, при описании коллапса Пролетарского района города в приложенной статье, говорится именно о тех улицах, которые чиновники и не планировали убирать.

5. Что меня неприятно удивило
Во всей этой возне была пара моментов, которые удивили меня особенно неприятно и неожиданно. Во-первых, реакция уважаемого мною мэра города Корзина А.Б. Не разобравшись в ситуации, он попал под общую истерию и вставил свои пару копеек в травлю фирмы. Во-вторых, реакция основного партнера - московской компании «Кристанваль». Через несколько дней после публикаций они в одностороннем порядке приняли решение о расторжении договора концессии, абсолютно не пытаясь разобраться в ситуации и не предложив свою помощь в решении проблемы. Цель одна - дать опровержение в прессе о своей причастности к тверской фирме- «однодневке», с которой они были партнерами более 3-х лет (!!!). Тут же вспомнилась байка про крыс, бегущих с тонущего корабля. Партнерам данной компании хочу искренне порекомендовать обратить внимание на это обстоятельство и сделать соответствующие выводы.

6. К вопросу о технике
Собственно, выкладываю соглашения о расторжении договоров лизинга*** на технику, которая компания приобретала для уборки именно по этому контракту

Напомню, «Кристанваль» обвинялся в том числе в отсутствии техники. Для проверяющих из прокуратуры хочу подчеркнуть, что один договор от 18 октября, а другой - от 28 октября. Это дополнительная техника к уже имеющейся на балансе фирмы «Кристанваль». Договоры были расторгнуты 2 декабря после массовой истерии в СМИ и уведомления о расторжении контракта на уборку улиц.

7. Вспомним о «снегопаде века»
В прошлом году, во время исторического снегопада 30 ноября-4 декабря, именно компания «Кристанваль» убирала площадь перед правительством области. Прекрасно помню «суды Линча», когда разъяренные жители вытаскивали из кабин трактористов, отнимали лопаты у дворников, только за то, что они качественно выполняли свою работу: типа, нигде не убирают, только у губернатора. Получается, в прошлом году убирали отлично, одни из немногих в городе,и была техника, а в этом году компания стала «однодневкой», совсем не убирается и ее техника пропала?!

8.Что это было на самом деле?
С этим еще предстоит разбираться. На мой взгляд, эта история стала «удачным» совпадением двух факторов.
1. Коррупционного умысел и попытка администрации свалить все беды за уборку города на козла отпущения (типа «Ну а чо? Мы же работаем! Вот даже контракт расторгли)»
2. Желание губернатора Шевелева «разметать» организаторов нарастающего движения за его отставку.
Сайты, подконтрольные правительству, чихвостили одного из организаторов митинга
Дениса Сухинина, демонстрируя все его исподнее, покидали на вентилятор в сторону КПРФ и НА, скромно умолчали о ЛДПР (там же команда поддержать митинг сверху пришла). Попытались забодать своих однопартийцев - наезжали на
уважаемого в области депутата Госдумы от «Единой России» Васильева В.А. Очевидно, дошла очередь и до меня: пытаются мочить экономически и репутационно - через бизнес.

P.S. История про моего деда…
Что ж, видимо, так тверской губернатор пытается бороться с протестом. Хотя я высказал свои собственные причины участия в митинге, относящиеся сугубо к личностным качествам и профессионализму господина Шевелева – меня тут же записали в оппозицию всей власти. В СМИ активно поливали грязью организаторов митинга. Один скандально известный тверской единоросс вообще сравнил митинг с гейпарадом, а его участников - с ПИ...ЛИберастами.
Эти кривые потуги губернатора и его команды напомнили мне давнюю историю.
Во время голода в 1937-м году из приусадебного хозяйства моего деда Лешки власти экспроприировали абсолютно все: яйца, молоко, картошку… Из-за голода нечем стало кормить корову, и пришлось ее зарезать. Только обрадовались, что накормят детей мясом, – пришли красные комиссары и забрали все мясо. Остались только шкура, рога и копыта. А когда решили сварить хоть что-то из шкуры – комиссары пришли и за шкурой. Причем выдвинули требование, что она должна быть целой, неиспорченной. Иначе будет статья. Тогда дед не выдержал и крикнул в сердцах: «Пусть Сталин тогда и моих детей сожрет!» Через три дня за дедом пришли – ему дали «десятку». Во время войны его забрали в штрафбат, и он кровью смыл свою «вину».
К чему это я? К тому, что порой возникает такое же желание, как у деда, крикнуть: «Пусть Шевелев и моих детей сожрет!» Интересно, что мне за это будет? :-)
*






**





***



UPD: убрал все громоздкие документы вниз под "звездочки" для удобства прочтения.


Tags: Кобцев, Кристанваль, Чубенко, администрация, губернатор Шевелев, коррупция, откат, тендер, уборка снега
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments